Перевести страницу

КОНЕЦ


   По-видимому, такие заключения независимых в своём мнении от «центра» прибалтов противоречили планам противников бластофага. С республиканским Министерством здравоохранения Латвийской ССР была «проведена разъяснительная работа» и 10 сентября 1970 г. в Минздрав СССР было направлено письмо № 14/203 с мнением замминистра здравоохранения Латвийской СССР Р. Батановой о препарате бластофаг: «Согласно приказа министра здравоохранения СССР № 557 от 16.06.66 г. в химиотерапевтическом отделении Республиканской клинической больницы им. П. Страдыня проводилось клиническое испытание препарата «бластофаг». Препарат проверен на 108 больных с различными локализациями злокачественного процесса…. В результате проведённых исследований было установлено, что препарат «бластофаг» является биостимулятором защитных сил организма. К препаратам такого рода относятся уже ранее известные стимуляторы организма, как например, женьшень, пантокрин, элеутерококк колючий, прополис и др. …». Стиль письма и его очевидное противоречие с результатами клинических испытаний бластофага позволяют предположить, что это письмо написано под давлением влиятельных чиновников Минздрава СССР с целью обесценить результаты клинических испытаний препарата.

 

     Однако попытки обратить внимание представителей медицинской общественности на препарат Ю.Ф. Продана ещё предпринимались. Как сообщает Ю.Г. Сагайдачный, «В начале 1989 г. группа женщин (7 человек) из г. Лисичанска, что на Украине, обратилась в некоторые газеты, Правительство Украины и к своему депутату в ВС с запросом, почему «бластофаг» до сих пор не нашёл применения в практической медицине. Они писали, что на себе испытали его исцеляющее действие при опухолях молочной и щитовидной желёз, стенозе желудка, различных воспалительных процессах». Этот запрос по инстанциям был направлен в МЗ СССР, а затем в Фармакологический комитет. Официальный ответ гласил: «В связи с отсутствием в настоящее время объективных данных о противоопухолевом действии препарата «Бластофаг», комиссия не нашла оснований для пересмотра решения Фармакологического комитета от 23.06.72 г. «О прекращении клинического изучения препарата «Бластофаг» в качестве противоопухолевого средства…».

 

      С тех пор и до настоящего времени никаких официальных действий по теме бластофага не происходило. Почти все участники тех событий, как защитники бластофага, так и его гонители, умерли или состарились и отошли от дел. Однако сам препарат бесследно не исчез, и сейчас, спустя более чем 40 лет после окончания его незавершённых клинических испытаний, находятся люди, успешно применяющие его. Если заглянуть в интернет, то легко можно убедиться, что на некоторых сайтах его всё ещё предлагают в качестве эффективного противоракового средства.

Возникает очевидное противоречие. С одной стороны, вся история практического применения препарата продемонстрировала его высокую противоопухолевую активность, а с другой - для государственных органов здравоохранения эти факты не являются легитимными, поскольку не заверены подписями ответственных чиновников и не скреплены печатями государственных испытательных органов. Вследствие такой ситуации применение бластофага в качестве лечебного средства находится вне правового поля, а люди, использующие его, рискуют.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ


    Завершая изложение истории создания Ю.Ф. Проданом противоопухолевого препарата бластофаг, хочется высказать личную убежденность в необходимости возобновления исследований противоопухолевых свойств бластофага. С моей точки зрения такая работа назрела и должна ознаменоваться не только легитимацией этого препарата, но и позволит разработать на его основе целый класс новых высокоэффективных нетоксичных противоопухолевых препаратов. Необходимым условием для решения такой задачи является раскрытие биологического и молекулярного механизма фармакологического действия бластофага. Однако проведение такой работы невозможно без исследования компонентного состава препарата и установления молекулярной структуры его действующего начала. Облегчить решение этой задачи можно, если сформулировать предварительную гипотезу о механизме его противоопухолевого действия. Такая гипотеза поможет оптимизировать исследования, сузив круг поиска молекулярных структур, ответственных за реализацию противоопухолевого действия бластофага. Формулированию такой гипотезы посвящен раздел сайта «О возможном механизме противоопухолевого действия препарата бластофаг».


Предыдущая страница


© Борис Рубцов. История противоопухолевого препарата Бластофаг. - М., 2013.

При перепечатке / копировании материалов ссылка на сайт автора обязательна.