Перевести страницу

ПРЕДЫСТОРИЯ

   Автор препарата бластофаг Юрий Фёдорович Продан родился в 1894 г. в Украине в уездном городе Кобеляки Полтавской губернии. Мальчик был любопытен и имел склонность к исследовательской деятельности. В годы обучения в гимназии он страстно увлекался фотографией и следил за новинками в этой области. В 1912 г., будучи учеником 7 класса, он узнал, что профессор Липман в Германии предложил технологию изготовления цветных фотографий. В те годы была распространена практика кустарного изготовления фотопластинок, которой Юра в совершенстве владел. При изготовлении черно-белых фотопластинок в качестве связующего материала для нанесения фоточувствительного слоя использовался желатин, получаемый из животных белков. Технология же изготовления цветных фотопластинок требовала применения вместо желатина его растительного аналога - протальбина. Вот этого самого протальбина Юра нигде не мог достать, даже в Варшаву ездил. Поэтому он решил попробовать изготовить его сам. Долго возился с клейковиной – белковым компонентом пшеничной муки, - но ему никак не удавалось добиться её прозрачности, что было совершенно необходимо для изготовления фотопластинок. И вот, когда на носу были серьёзные письменные экзамены для перехода в 8 класс, Юра в очередной раз нанёс на стекло cвой экспериментальный протальбин и поставил стёкла на подоконник для просушки. Только через две недели, когда закончились экзамены, он вспомнил про свои стёкла. Дело было в начале мая, в саду кипела пробудившаяся после зимы жизнь; и не удивительно, что споры каких-то микроорганизмов попали на клейковину и проросли на ней, как на питательной среде. Пластинки покрылись густой плесенью. Юре было жалко затраченных усилий, поэтому он не выбросил свои стекла сразу, а протёр их влажной тряпочкой и с удивлением обнаружил на непрозрачной поверхности четыре или пять прозрачных пятен величиной с 5-копеечную монету. Пятна были не только абсолютно прозрачными, но и липкими на ощупь, а это было как раз то, чего он добивался. Поразмыслив, Юра сообразил, что для изготовления прозрачных фотопластинок необходимо найти источник спор этого микроорганизма и равномерно нанести их на покрытые клейковиной стёкла.

     Итак, вооружившись хорошим увеличительным стеклом, он стал рассматривать, что приносит ветер на пластинку. Вот как сам Юрий Фёдорович описывал свои наблюдения: «Я стал с лупой следить, что из чего произрастает. И, наблюдая за прорастанием различных грибков, обнаружил, что из пыльцы растений чистотела, желтого осота и стреловидного молочайника прорастают сначала дрожжи в виде цветных таких пятнышек (колоний – Б.Р.). Затем из этих дрожжей, углубляясь в слой клейковины, растёт по радиусам, напоминая кристалл снежинки, мицелий. И вокруг мицелиевых участков делается прозрачной клейковина – съедают мицелиевые нити (научное название гифы – Б.Р.), так сказать нуклеопротеиды (так в те годы называлось наследственное вещество клетки – Б.Р.) и их производные, расщеплённые нуклеотиды». Другими словами, Юрий Фёдорович обнаружил, что пыльца перечисленных им растений приносит с собой споры какого-то микроскопического грибка, растущего на клейковине, как на питательной среде. Рост мицелия грибка сопровождался разложением непрозрачных компонентов клейковины и её просветлением. После обнаружения источника этих грибков Юра нарезал нужных цветков, собрал с них пыльцу и равномерно «насеял» её на фотопластинки. Споры грибков, содержащиеся на пыльце, проросли и стекла через некоторое время стали прозрачными. В результате Юра мог самостоятельно изготавливать цветные фотопластинки. Но как быть зимой, когда нет цветущих растений, откуда брать споры нужных грибков? Подумав и ознакомившись в учебной литературе с циклом размножения простейших грибов, Юра решил приготовить питательный бульон, в котором эти грибки будут жить и размножаться, обогащая бульон своими спорами. Он разумно предположил, что, поскольку споры этих грибков находятся на пыльце определённых растений, то именно эти растения и являются местом их обитания, поэтому Юра приготовил крепкий отвар этих растений, в который затем добавил их цветки. В отваре споры проросли, развился мицелий, который в свою очередь породил множество новых спор. Со временем дрожжевые клетки и мицелий погибли, растворились, а в растворе остались споры. И теперь в зимнее, да и в любое другое, время, когда Юре нужно было приготовить фотопластинки, он просто равномерно смазывал стёкла, покрытые клейковиной, этим раствором и через некоторое время они становились прозрачными.



ЗАВЯЗКА


   После окончания гимназии Юра поступил на медицинский факультет Саратовского Императорского Николаевского университета. Университет - ещё совсем молодой - был создан при открытом содействии председателя Совета министров, бывшим саратовским губернатором Петром Столыпиным. Указ Императора Николая II, подписанный на борту императорской яхты «Штандарт» 10 июня 1909 г., гласил: «Быть по сему». Торжественное открытие университета состоялось 6 декабря 1909 г. Ректором университета был назначен блестящий хирург профессор кафедры госпитальной хирургии клиники Императорского Казанского университета 52-летний Василий Иванович Разумовский, который в короткий срок смог укомплектовать медицинский факультет высокообразованным, творческим преподавательским составом.

   Когда Юра учился на 3 курсе, им преподавал общий патолог и бактериолог Александр Александрович Богомольский. Сдавая экзамен по гистологическому строению опухолей, Юра задал ему вопрос: «Какая же разница между белком опухолей, по которым я Вам ответил, и нормальных тканей?». Профессор улыбнулся и ответил: «Я не знаю, а вот хочешь золотую медаль заработать, пиши такую работёнку к диплому». В те времена для получения золотой медали по окончании высшего учебного заведения выпускнику требовалось написать научную работу.

   Стоит пояснить, что на вопрос, которым задался Юра в 1916 г., до сих пор нет исчерпывающего ответа. Не удаётся обнаружить принципиальных качественных отличий в биохимическом составе нормальных и опухолевых клеток. Эти отличия носят в основном количественный характер. Например, опухолевые клетки часто в большом количестве содержат белки, которые характерны для организма, находящегося на ранних, эмбриональных стадиях развития.   ( www.blastophag.ru )

 Ко времени описываемых событий в биологии уже доминировала хромосомная теория наследственности. Было известно, что хромосомы являются наследственным материалом клеток и состоят из комплекса нуклеиновых кислот и белков - нуклеопротеидов. Юра, начав свою работу, предположил, что, поскольку опухоли по своему строению сильно отличаются от нормальных тканей, то причина такого различия должна быть связана с изменением в составе их нуклеопротеидов. Для выявления этих различий он вместе с профессором кафедры физики В.Д. Зерновым решили применить оптический метод. На кафедре физики имелся спектроскоп – прибор, с помощью которого можно было количественно исследовать преломление луча света при его прохождении через светопреломляющие объекты. На пути света от натриевого пламени (натриевой спектральной линии – Б.Р.) они помещали тонкие срезы нормальных тканей животных и опухолей, происходящих из этих тканей. Оказалось, что луч, проходя через ткани, изменяет направление (преломляется) на 20-25 угловых секунд по сравнению со своим нормальным ходом. Но самое интересное заключалось в том, что при прохождении через нормальные ткани, луч смещался влево, а через опухолевые ткани – вправо. Этот эксперимент продемонстрировал принципиальное различие оптических свойств нормальных и опухолевых тканей. С чем эти различия связаны, не известно. На этом этапе работа, к сожалению, была остановлена - грянула революция и было уже не до научных изысканий.

 

www.blastophag.ru

Предыдушая страница      Следующая страница



© Борис Рубцов. История противоопухолевого препарата Бластофаг. - М., 2013.

При перепечатке / копировании материалов ссылка на сайт автора обязательна.